Login

Fechar

Esqueceu a senha?

Fechar

02 JULHO 2013 - 15:00 - Cotidiano
  • Compartilhe

Aprenda a fazer as delícias típicas de festa junina

Quentão, canjica, caldo verde e outros quitutes pra arrasar nas festinhas

Por: Natália Mecenas

Natália Mecenas

Chegou a época mais gostosa do ano. É tempo de preparar os trajes caipiras, a fogueira e, também, o estômago para as delícias das Festas Juninas. Para você que vai organizar sua própria comemoração, o Sou ES te dá algumas receitas tradicionais para não fazer feio. Confira e boa festa!

Bebidas

Quentão

Ingredientes:

1 pedaço de gengibre pequeno
1 1/2 xícara (chá) de açúcar
Canela em pau a gosto
4 cravos
2 colheres (sopa) de mel
Suco de 2 limões
1 litro de pinga

Modo de preparo:

Raspe e pique o gengibre em pedaços pequenos, coloque numa panela grande, junte 2 litros de água, o açúcar, a canela, os cravos, o mel e o suco de limão. Deixe ferver por 15 minutos em fogo alto. Retire e coe a mistura.

Volte a calda parara a panela junto com a canela e despeje a pinga. Deixe ferver por mais 5 minutos. Sirva em seguida, mantendo o quentão sempre em local aquecido e em recipiente tampado.

Se preferir um quentão mais fraco, reduza a quantidade de pinga.

Quentão sem álcool

Ingredientes:

500 ml de suco de uva
1 Litro(s) de água filtrada
1 Xícara(s) de açúcar mascavo
2 Unidade(s) de canela em pau
100 Grama(s) de gengibre picada
10 Unidade(s) de cravo
2 Unidade(s) de limões cortado em rodelas

Modo de preparo:

Em uma panela, coloque o suco de uva, a água e o açúcar mascavo.
Misture e deixe aquecer.
Adicione o cravo, o gengibre, a canela e o limão.
Espere ferver e mantenha no fogo por mais dez minutos.
Desligue, coe e sirva.

 canjica

Doces

Canjica

Ingredientes:

1/2 kg de canjica
1 1/2 litro de leite
1 xícara (chá) de açúcar
800 ml de água
1 pitada de sal
Canela em pau
1 lata de leite condensado
2 vidros de leite de coco (400 ml)
1 pacote de coco ralado (100 g)
Canela em pó para polvilhar

Modo de preparo:

Lave a canjica e deixe de molho por algumas horas.

Cozinhe na panela de pressão por 40 ou 45 minutos com 1/2 litro de leite, açúcar e água. Desligue o fogo e espere esfriar até ficar morno (não abra a panela). Troque a panela e adicione o restante do leite, sal, leite de coco e o coco ralado, misturando bem. Leve ao fogo novamente até engrossar. Sirva polvilhado com canela em pó.

Bolo de milho

Ingredientes:

5 espigas de milho
2 copos de leite
1 e 1/2 copos de açúcar
2 colheres bem cheias de margarina
3 ovos
4 colheres de farinha de trigo
1 colher de fermento em pó

Modo de preparo:

Bata tudo no liquidificador
Coloque em uma forma untada
Leve ao forno

Pé de moleque

Ingredientes:

1 xícara (chá) de açúcar
1 vidro de glucose de milho (350g)
400g de amendoim torrado sem sal e com casca
1 caixa de flocos de arroz com chocolate
2 potes de pasta de amendoim (500g)

Modo de preparo:

Numa panela em fogo médio, coloque 1 xícara (chá) de açúcar, 1 vidro de glucose de milho (350g) e 2 potes de pasta de amendoim (500g). Mexa até derreter.

Tire do fogo e acrescente 400g de amendoim torrado sem sal e com casca e por último, 1 caixa de flocos de arroz com chocolate e misture bem.

Retire do fogo e despeje sobre uma forma retangular untada com manteiga. Deixe esfriar e corte em quadradinhos ou da maneira que desejar.

Caldo Verde

Salgados

Caldo Verde

Ingredientes:

2 batatas médias
1 tablete de caldo de galinha
1 colher (sopa) de óleo
1 colher ( sopa ) rasa de sal ou a gosto
5 xícaras (chá) de água
1 xícara (chá) de couve manteiga cortada em tiras
1 linguiça calabresa defumada cortada em rodelas

Modo de preparo:

Na panela de pressão, coloque a batata, caldo de galinha, óleo, água e sal
Cozinhe por cerca de 10 minutos, começar a contar o tempo depois que a panela começar a chiar, até a batata desmanchar
Em seguida, bata tudo no liquidificador
Acrescente as rodelas de calabresa e ferva
Desligue o fogo e adicione a couve manteiga
Na hora de servir, coloque um fio de azeite ou croutons

Canjiquinha

Ingredientes:

01 pacote de Canjiquinha ha de Milho ( amarelo )
01 Kg de Costelinha de porco
02 gomos de linguiça Calabresa
04 gramas de Bacon
03 dentes de alho
01 cebola média
03 colheres de óleo de soja
01 pitada de orégano
00 Sal a gosto
01 Refogado de tomate
00 Salsinha picadinha a gosto

Modo de preparo:

Deixar a Canjiquinha de molho na água por mais ou menos 02 horas, Cozinhar com um pouquinho de sal até ficar macia. ( reserve ).

Fritar as linguiças e o Bacon ( reserve )

Cozinhar as costelinhas ( tempero a gosto ) e depois fritar. ( reserve )

Em uma panela grande frite os temperos no óleo colocando o alho a cebola orégano, após dourar adicione a linguiça, bacon e a costelinha, de uma boa apurada, coloque a canjiquinha e por último adicione refogado de tomate. No prato e a gosto de cada um adicione a salsinha.

Comentários

Nenhum comentário ainda.

Comentar

* = Preenchimento obrigatório